今日のワインはオーストラリアの「ツーカンガルー シラーズ」1000円以下で愉しむワイン選び(№30)

オーストラリアのシラーズは、ラベルに品種表示したものはその品種を85%以上使用しなければならず、オーストラリアで大成功している品種です。

色は濃い赤紫色。ブルーベリーのジャム、カーネーションの花の香り。大柄なワインながらも、とろけるようなタンニンとアルコール分で、フルーティで厚みのあるワインが特徴。

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★ツーカンガルーシラーズ

原産国 オーストラリア 赤 ミディアムボディ

アルコール度 13%

品 種 シラーズ

(色★★★★★、酸味★★★、タンニン★★★★★)

オーストラリアの代表的な動物であるカンガルー2頭をデザインしたブランドのシラーズ。この地域のシラーズの本質を感じさせる力強いブラックチェリーの香りがスパイシーなオークの後味と見事にマッチしたワインです。

ローストラム、和牛ステーキ、バーベキューなどの料理に合います。

「ワインのかた想い」

甘酸っぱいベリー系の香りがし、凝縮感があり全体に柔らかく、果実味の凝縮した味わいが感じられる。同じツーカンガルーのカベルネソーヴィニヨンに比べて酸味が少ない分、タンニンをより感じるすっきりとした味わい。

シラーズのほうがカベルネソーヴィニヨンより果実味が豊かでスパイシーさも控えめ。

飲む比較は先にシラーズ、続いてカベルネソーヴィニヨンの順序のほうがメリハリがよく分かる。

(ワインの知識)

マセラシオン・カルボニック(炭酸ガス浸漬)

収穫したブドウを茎から除かずに発酵槽に入れ、空いたスペースを炭酸ガスで満たす。ブドウ粒内部で発酵が始まり、やがて粒が破裂して、通常の発酵が始まる。色素は出るが、そのわりにタンニンが出ないのでフレッシュなワインとなる。ボージョレ・ヌーヴォーが代表的です。

ではまた次回お会いしましょう。