今日のワインはオーストラリアの「ツーカンガルー シラーズ」1000円以下で愉しむワイン選び(№30)
オーストラリアのシラーズは、ラベルに品種表示したものはその品種を85%以上使用しなければならず、オーストラリアで大成功している品種です。
色は濃い赤紫色。ブルーベリーのジャム、カーネーションの花の香り。大柄なワインながらも、とろけるようなタンニンとアルコール分で、フルーティで厚みのあるワインが特徴。
★ツーカンガルーシラーズ
原産国 オーストラリア 赤 ミディアムボディ
アルコール度 13%
品 種 シラーズ
(色★★★★★、酸味★★★、タンニン★★★★★)
オーストラリアの代表的な動物であるカンガルー2頭をデザインしたブランドのシラーズ。この地域のシラーズの本質を感じさせる力強いブラックチェリーの香りがスパイシーなオークの後味と見事にマッチしたワインです。
ローストラム、和牛ステーキ、バーベキューなどの料理に合います。
「ワインのかた想い」
甘酸っぱいベリー系の香りがし、凝縮感があり全体に柔らかく、果実味の凝縮した味わいが感じられる。同じツーカンガルーのカベルネソーヴィニヨンに比べて酸味が少ない分、タンニンをより感じるすっきりとした味わい。
シラーズのほうがカベルネソーヴィニヨンより果実味が豊かでスパイシーさも控えめ。
飲む比較は先にシラーズ、続いてカベルネソーヴィニヨンの順序のほうがメリハリがよく分かる。
(ワインの知識)
マセラシオン・カルボニック(炭酸ガス浸漬)
収穫したブドウを茎から除かずに発酵槽に入れ、空いたスペースを炭酸ガスで満たす。ブドウ粒内部で発酵が始まり、やがて粒が破裂して、通常の発酵が始まる。色素は出るが、そのわりにタンニンが出ないのでフレッシュなワインとなる。ボージョレ・ヌーヴォーが代表的です。
ではまた次回お会いしましょう。