今日のワインはフランスの「シャタン・ド・コライユ・キュヴェ’16」1000円~2000円で愉しむワイン選び(№61)

★シャタン・ド・コライユ・キュヴェ’16(ACコート・デュ・ローヌ

原産国 フランス

アルコール度 14%  赤 フルボディ

品 種 グルナッシュ、シラー

商品コメント

ブラックベリーやコンポートのチェリーの香り。

しっかりとした酸味とボリュームのある果実味が溶け合い、アタックから力強い果実味が出ています。

 

料理:ビーフステーキ赤ワインソース、ローストチキンによく合います。

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「ブドウのかた想い」

濃い果実味と柔らかな酸味がバランスよく、余韻にほのかなタンニンとアルコール感が続きます。1480円。

(ワインの豆知識)

ワインの味わいの要素

① 果実味

 果実味はブドウの育った環境によって強弱が出てくる。

果実味が強いのは暖かいニューワールド。弱いのは北ヨーロッパのワイン。

② ワインの辛さ

 ワインの辛さはブドウの育った環境によって強弱が異なる。

 辛口ワインは涼しい地域の北ヨーロッパ

 辛さを感じにくいのはニューワールドのワインで、果実味タイプ。

③ 酸味

 酸味はワインの欠かせない特徴的な味わいです。

 甘味が強いと酸味が弱く感じるので、果実タイプのワインは酸味を感じにくい。

 ワインの酸味は複数の有機酸から構成されていますが、鋭く感じるものの一つがリンゴ酸、まろやかに感じるのが酒石酸。

 冷涼な地域ではリンゴ酸が多く含まれ、温暖な地域ではリンゴ酸が減っていく。

 

ではまた次回お会いしましょう。