今日のワインはフランスの「シャタン・ド・コライユ・キュヴェ’16」1000円~2000円で愉しむワイン選び(№61)
★シャタン・ド・コライユ・キュヴェ’16(ACコート・デュ・ローヌ)
原産国 フランス
アルコール度 14% 赤 フルボディ
品 種 グルナッシュ、シラー
商品コメント
ブラックベリーやコンポートのチェリーの香り。
しっかりとした酸味とボリュームのある果実味が溶け合い、アタックから力強い果実味が出ています。
料理:ビーフステーキ赤ワインソース、ローストチキンによく合います。
「ブドウのかた想い」
濃い果実味と柔らかな酸味がバランスよく、余韻にほのかなタンニンとアルコール感が続きます。1480円。
(ワインの豆知識)
ワインの味わいの要素
① 果実味
果実味はブドウの育った環境によって強弱が出てくる。
果実味が強いのは暖かいニューワールド。弱いのは北ヨーロッパのワイン。
② ワインの辛さ
ワインの辛さはブドウの育った環境によって強弱が異なる。
辛口ワインは涼しい地域の北ヨーロッパ。
辛さを感じにくいのはニューワールドのワインで、果実味タイプ。
③ 酸味
酸味はワインの欠かせない特徴的な味わいです。
甘味が強いと酸味が弱く感じるので、果実タイプのワインは酸味を感じにくい。
ワインの酸味は複数の有機酸から構成されていますが、鋭く感じるものの一つがリンゴ酸、まろやかに感じるのが酒石酸。
冷涼な地域ではリンゴ酸が多く含まれ、温暖な地域ではリンゴ酸が減っていく。
ではまた次回お会いしましょう。