今日のワインはフランスの「フランソワーズ・ド・ラ・ロゼライエ」1000円~2000円で愉しむワイン選び(№69)

★フランソワーズ・ド・ラ・ロゼライエ(ACボルドー

原産国 フランス

アルコール度 12.5%   赤

品 種 メルロー65%、カベルネソーヴィニヨン35%

商品コメント

ヴァイオレットの若々しい輝きが印象的な明るい紫色です。

ブラックベリーやコンポートのブルーベリー、そして樽由来の樹脂の香りがスパイシー。

しっかりとした酸と果実味がバランスよくマリアージュしていて、それが心地よい余韻とつながるワインです。

f:id:bingomarisima:20181109105300j:plain

f:id:bingomarisima:20181109105316j:plain

「ブドウのかた想い」

酸とすっきりとした果実の甘味、タンニンのバランスがよく、喉ごしまろやかなワインでした。時間とともに酸とスッキリ感が増していきます。1780円。

(ワインの豆知識)

ワイン造りの重要な要素

① 気 温ー高いと甘く、冷涼だと酸味が増す。

② 日照量ー日照量は昼夜の寒暖差がが重要。

③ 雨 量ーワイン用ブドウは雨が多いとダメ、少ないほうが良いワインができる。

良いブドウの産地は、フランス・イタリア・スペイン・オーストラリア・ニュージーランド・チリ・アルゼンチン・南アフリカなどありますが、フランスワインは真ん中の基本的な味わいを楽しめます。

 

ではまた次回お会いしましょう。