今日のワインはオーストラリアの「イエローティル・ソーヴィニヨンブラン」1000円以下で愉しむワイン選び(№109)
★イエローティル・カベルネソーヴィニヨン
原産国 オーストラリア
アルコール度 13.5% 赤 ミディアムボディ
品 種 カベルネソーヴィニヨン
商品コメント
折り重なるブラックベリー、チョコレート、バニラのアロマと微かなミントの香りが程よく調和し、口に含むと果実本来の強い酸味とスパイシーでフレッシュなベリーの味わいが豊かに広がります。
料理:赤身の刺身、パスタ、すき焼き、中華料理などに合います。
「ブドウのかた想い」
スッキリした喉ごしで、飲みやすいが旨みを感じないので、物足りなさを感じるワインでした。991円。
(ワインの豆知識)
ワインと温度の関係
ワインは冷たくすると果実味減り、酸味が引き立ち、渋味も際立ちます。
・甘すぎると思ったワインは冷やして飲む。
・酸味が強ければ高めの温度で飲む。
・渋味が強いと感じたときも高めの温度で飲むと、味わいが緩和され飲みやすくなる。
ではまた次回お会いしましょう。