今日のワインはフランスの「アベイエ・デ・テンプリエ16」1000円~2000円で愉しむワイン選び(№78 )
★アベイエ・デ・テンプリエ16
原産国 フランス
アルコール度 12.5% 赤 フルボディ
品 種 メルロー60%、カベルネソーヴィニヨン20%、カベルネ・フラン20%
料理:鴨のコンフィ赤ワインソース、焼き鳥によく合います。
「ブドウのかた想い」
酸味と果実味がバランスよく、余韻にふくよかな果実味が広がる、なめらかなわいんでした。
(ワインの豆知識)
オーガニックワイン②
ブドウの育て方
化学肥料の使用を控えて栽培を行うので、ブドウの根がしっかりと伸び、地中深くミネラルを吸収することができる。
また殺虫剤や農薬を使用しないため、自然に近い状態の土壌でブドウが育つ。
ではまた次回お会いしましょう。