今日のワインはスペインの「カスティリョ デラ ペーニャ グランレゼルヴァ2003」1000円~2000円で愉しむワイン選び(№28)
★カスティリョ デラ ペーニャ グランレゼルヴァ2003
原産国 スペイン 赤 ミディアム
生産者 アルティガ・フェステル
アルコール度 14%
品 種 テンプラニーリョ
色★★★、アルコール度★★★★、酸★★★、タンニン★★★
スペイン北東部アラゴン州のD.O.カンポデボルハ。水はけの良い粘土質の土壌の畑の樹齢38年のブドウを使用。フレンチオーク樽で36ヶ月熟成、24ヶ月瓶内にて熟成させて造られる。
「ワインのかた想い」
濃厚な熟したチェリーの香りが時間とともになめし皮の香りになった。
味わいはまずあっさりとした酸味を感じ、その後柔らかなタンニンを味わえる、あっさりとした飲み心地と長い余韻が楽しめるワインでした。
(ワインの知識)
デキャンタージュ
ボトルの底に溜まったワインの澱を取り除くため、上澄みのワインだけを別の容器に移す作業をいう。(デキャンタとも)
※澱(オリ)
ワインの熟成途中で、渋味成分であるタンニンやポリフェノール・酒石などが結晶化したもの。
ではまた次回お会いしましょう。