今日のワインはスペインの「カスティリョ デラ ペーニャ グランレゼルヴァ2003」1000円~2000円で愉しむワイン選び(№28)

★カスティリョ デラ ペーニャ グランレゼルヴァ2003

原産国 スペイン 赤 ミディアム

生産者 アルティガ・フェステル

アルコール度 14%

品 種 テンプラニーリョ

色★★★、アルコール度★★★★、酸★★★、タンニン★★★

スペイン北東部アラゴン州のD.O.カンポデボルハ。水はけの良い粘土質の土壌の畑の樹齢38年のブドウを使用。フレンチオーク樽で36ヶ月熟成、24ヶ月瓶内にて熟成させて造られる。

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「ワインのかた想い」

濃厚な熟したチェリーの香りが時間とともになめし皮の香りになった。

味わいはまずあっさりとした酸味を感じ、その後柔らかなタンニンを味わえる、あっさりとした飲み心地と長い余韻が楽しめるワインでした。

(ワインの知識)

デキャンタージュ

ボトルの底に溜まったワインの澱を取り除くため、上澄みのワインだけを別の容器に移す作業をいう。(デキャンタとも)

※澱(オリ)

ワインの熟成途中で、渋味成分であるタンニンやポリフェノール・酒石などが結晶化したもの。

ではまた次回お会いしましょう。