今日のワインはフランスの「パスモディーヌ」1000円以下で愉しむワイン選び(№104)

パスモディーヌ

原産国 フランス

アルコール度 11%   白 辛口

品 種 シャルドネ、グルナッシュ・ブラン、ヴィオニエ、ソーヴィニヨン・ブラン

商品コメント

酸味がしっかりしたアタックをつくり、そこに柑橘をイメージさせる果実の甘味が溶け合い、心地よい味わいとなっています。

料理:レタスとグレープフルーツのサラダ

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「ブドウのかた想い」

柔らかい酸味と豊かな果実味の喉ごしスッキリした白ワイン。フランス産にしては酸味が少なく感じた。スダチを2~3滴たらすとさらに美味しかった。

(ワインの豆知識)

なぜ赤は室温、白は冷やして飲むのか

冷やすことで美味しくなる有機酸はリンゴ酸、クエン酸、酢酸で、白ワインに多く含まれているからです。

逆に高めの温度で美味しくなる有機酸は乳酸で、赤ワインに多く含まれています。

ではまた次回お会いしましょう。